vendredi 13 décembre 2013

Visite à la boulangerie !

Quel est l'aliment que nous consommons tous les jours et dont pourtant nous ne savons pas grand chose ?

Le pain !

Première étape : Qu'en savons-nous ? Nous avons mis en commun toutes nos connaissances, c'était très intéressant et drôle. Deuxième étape : faire quelques recherches, ensuite il nous reste à voir tout cela en situation !

En route pour la boulangerie de Au four au moulin . Après quelques déboires du point de vue du planning, nous avons enfin réussi à trouver une date !

Le boulanger nous présente tout d'abord le pétrin.

Nous allons maintenant faire descendre la farine, contenue dans une grande réserve au premier étage :

Puis il faut ajouter l'eau, le sel et la levure et mélanger tout cela dans un pétrin :Puis la pâte va être séparée en plusieurs pâtons, c'est une diviseuse.Ensuite, c'est le façonnage. Comme le boulanger fait plusieurs centaines de baguettes par jour, il a des machines très pratiques pour l'aider !Ensuite il faut laisser la pâte se reposer.
Puis les baguettes (et nos petits pains) seront placés dans un four à gaz à 272 degrés !Le boulanger nous fait une surprise en nous offrant à chacun un petit pain tout chaud pour le goûter !! et chacun le sien (eh oui tout était prévu !)


Petits souvenirs de nos nombreux "Ouistitis!!!!!!!!"


1 commentaire: